martes, 8 de noviembre de 2011

DISLIPEMIAS


¿QUE ES LA DISLIPIDEMIA?


Se trata de desórdenes de la concentración de las fracciones de grasa que posee nuestro plasma sanguíneo, normalmente mayor a los habituales . Cuando alguien te comenta “tengo colesterol “ o ”tengo triglicéridos “ responde a esta patología. En sangre poseemos 6 tipos distintos de las denominadas “lipoproteínas” que son las siguientes: HDL,LDL,IDL,VLDL,Quilomicrones y Renanente Q . Esta especie de proteínas-lípidos se utilizan para transportar el colesterol, triglicéridos u otro tipo de grasas en sangre, aúnque estos sean los mas comunes.
¿Como responder ante una DISLIPIDEMIA ? Primero tener en cuenta totalmente el consejo medico de especialistas y pruebas (análisis).
_ HDL.Lipoproteínas de alta densidad .Vulgarmente conocida “colesterol bueno”
_VLDL.O lipoproteína de muy baja densidad.
_LDL.Lipoproteínas de baja densidad .”colesterol malo”.

_El factor de riesgo cardiaco es el colesterol tiende a fijarse en las paredes de las arterias,formando placas de ateromas,
que las van estrechando hasta obstruírlas. La afectación más estudiada y comentada es la de las arterias coronarias, lleva al infarto agudo de miocardio, en realidad esta afectación de los más diversos órganos.
En este sentido, tiene particular importancia la relación colesterol total/colesterol HDL,considerándose un nivel “seguro”, una relación no superior a 3.5.
_Sobre el tratamiento dada la amplitud este disturbio metabólico,el tratamiento debe ser indivilualizado.Requiere siempre la participación de un médico internista,e integrado por nutricionista y especialistas en los órganos afectados
(cardiólogo,nefrólogo,etc.).




_DIETA PARA PACIENTES CON DISLIPEMIAS O HIPERCOLESTEROLEMIA
  • _Mantenga una dieta variada,con abundancia de cereales,verduras y fruta.
  • Reduzca el sobre peso con una dieta baja en calorías.
  • Disminuya el consumo de carnes rojas,huevos(máximo 2 o 3 por semana),leche entera y derivados (helados,nata,mantequilla,yogures enteros,quesos grasos,...)
  • Consuma preferentemente aceite de oliva y evite aceite de coco y palma, presentes frecuentemente en productos de bollería fritos y precocinados.






















LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
SABADO
DOMINGO
DESAYUNO

Leche desnatada ,pan,aceite de oliva
Zumo, pan, tomate y aceite
Infusión ,pan mermelada
Leche desnatada, galletas integrales
Café con leche desnatada ,pan jamón cocido
Té ,pan ,aceite de oliva, pechuga de pavo
Leche desnatada con café,pan con aceite y tomate
MEDIA MAÑANA
Una pieza de fruta
infusión
Una manzana
Pieza de fruta
Pieza de fruta
ALMUERZO
Pescado a la plancha con verduras cocidas ,vaso de vino ,pan
Sopa de verduras ,pescado frito,piña
Conejo al ajillo, menestra cocida ,fruta
Lentejas ,ensalada ,pieza de fruta vino
Pescado cocido ,ternera en salsa ,pan ,vino ,fruta
Potaje de habichuelas secas,pan, yogurt
Guisado de arroz con pollo ,vaso vino,ensalada,helado con leche desnatada
MERIENDA
Café,pastelito preparado con leche descremada y margarina
Una pieza de fruta
Yogurt
Una pieza de fruta
fruta
Pieza de fruta
CENA
Filete de pollo encebollado vaso de vino y pieza de fruta
Tortilla de patatas ,pan,yogurt
Almejas salteadas,ensalada, fruta
Mejillones cocidos ,fruta
Tomate picado con atún,pan ,yogurt desnatado
Tortilla de 2claras de huevo1yema,salchichas,pollo a la plancha,flan sin huevo
Ensalada de verduras,queso fresco bajo en grasas,flan sin huevo

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