martes, 8 de noviembre de 2011

LA DIABETES

DIABETES
CONSEJOS PARA LA DIABETES
La diabetes es una enfermedad crónica que dura toda la vida caracterizada por niveles altos de azúcar en sangre.ººº
CAUSAS
La insulina es una hormona producida por el páncreas para controlar la glucemia. La diabetes pude ser causada por muy poca producción de insulina, resistencia a éstas o ambas. Los alimentos son descompuestos y empleados por el cuerpo como energía. Varias cosas suceden cuando se digiere el alimento:
Un azúcar llamado glucosa, que es fuente de energía para el cuerpo, entra en el torrente sanguíneo.
Un órgano llamado páncreas produce la insulina, cuyo papel es transportar la glucosa del torrente sanguíneo  hasta los músculos, la grasa y las células hepáticas, donde puede utilizarse como energía.
TIPOS DE DIABETES
Hay tres grandes tipos de diabetes:
Diabetes tipo 1:Generalmente se diagnostica en la infancia, pero muchos pacientes reciben el diagnóstico cuando tiene más de 20 años. En esta enfermedad, el cuerpo no produce o produce poca insulina y se necesitan inyecciones diarias de esta hormona. La causa exacta se desconoce, pero la genética, los virus y los problemas autoinmunitarios pueden jugar un papel.
Diabetes tipo 2: es de lejos más común que el tipo 1 y de ser una enfermedad grave. Este tipo se está volviendo más común debido a la creciente obesidad y a la falta de ejercicio.
Diabetes gestacional: consiste en la presencia de altos niveles de glucemia que se presentan en cualquier momento durante el embarazo en una mujer que no tiene diabetes, las mujeres que padecen este tipo de diabetes están en alto riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular posteriormente en la vida.
FACTORES DE RIESGO
Existen muchos factores de riesgo que predisponen a la diabetes tipo 2, como:
·       Edad mayor de 45 años
·       Un progenitor o hermanos con diabetes
·       Diabetes gestacional o parto de un bebé con un peso mayor a 4 kg
·       Cardiopatía
·       Nivel alto de colesterol en la sangre
·       No hacer suficiente ejercicio
·       Obesidad
·       Poliquistosis ovárica (en mujeres)
·       Deterioro previo de la tolerancia a la glucosa

CONSEJOS
Puede añadir especias para darle sabor a sus comidas. Podrá agregar ajo en polvo, cilantro, o chile.
·       Los regímenes dietéticos deben ser indicados por su médico de cabecera, por lo tanto le recomendamos que consulte con el antes de ingerir cualquier receta.
·       Utilice edulcorantes sintéticos (sacarina) en lugar de azúcar, que contiene hidratos de carbono.
Alimentos prohibidos:
¾   Azúcar refinado (sustituir por edulcorante), miel, caramelo, dulces, bollería, grasas, bebidas con alcohol, o refrescos azucarados.
·       Alimentos restringidos
¾   Hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, harinas, cereales, papas o patatas, calabazas, etc.), se deben ingerir todos los días 4 raciones.
¾   Lácteos (es aconsejable los descremados o desnatados),se deben tomar todos los días 3 raciones.
Frutas, se pueden comer 3 piezas al día.
·       Alimentos permitidos:
¾   Verduras y hortalizas
¾   Carnes y pescados(incluye fiambres de pavo o pollo)
Calabaza, pomelos, setas recientes, espárragos, tomates, judías verdes, berros, puerros, col, espinacas y acelgas.
ü En todos estos casos se permite las cantidades de hidratos de carbono determinadas por el medico.
ü Evite las salsas, harina y sustancias grasosas en las comidas. Cocine con aceite de oliva como suplemte de las grasas.
ü Los alimentos con vitaminas B1 y C son muy beneficiosos para este tipo de dietas.




LA DIABETES
El envejecimiento de la población, el sedentarismo, y la obesidad junto a los malos hábitos alimenticios ha multiplicado el número de diabéticos.
Controlar los factores de riesgo asociados mejora la esperanza de vida de los afectados.
El 14 de Noviembre es el DIA MUNDIAL DE LA DIABETES.
Se espera que la diabetes infantil pudiera tener curación en diez años.
Cuatro de cada diez niños diagnosticados de diabetes sufren CENTUACIDOSIS.
La diabetes podría asociarse con el riesgo de depresión y viceversa.
SINTOMAS:
En la fase inicial de la enfermedad no se suele reflejar ningún síntoma importante.
Los síntomas de alerta y más frecuentes son:
Cuando la enfermedad está plenamente desarrollada son:
  • POLOIURIA (orinar mucho), perdida de peso.
  • POLIDIPSIA (tener mucha sed, y beber mucha agua), reducción de agudeza visual, cansancio, somnolencia.
RIESGOS ASOCIADOS A LA DIABETES:
Tiene mas riesgo a la mortalidad que la población no diabética (mas del doble).Por esto el paciente diabético adquiere una especial importancia, como el colesterol, la obesidad, enfermedades cardio- vasculares.
El riesgo de una enfermedad cardiovascular se presenta 15 años antes en los pacientes diabético que en el resto de las personas, son alrededor de un 80 % los pacientes diabéticos que lo desarrollan con esta enfermedad por lo cual reduce notablemente la esperanza de vida tanto en varones como en mujeres.
El coste de la asistencia sanitaria que generan son muy altos.
La diabetes es una de las causas más probables de amputación no traumática de miembros. Al igual que nefropatía diabética (puede avanzar hasta insuficiencia renal) o retinopatía (ceguera producida por la diabetes).
La dieta es, junto al ejercicio y la insulina, uno de los tres pilares básicos para el tratamiento y control de la diabetes. Si se padece esta enfermedad, merece la pena adaptar nuestros hábitos alimentarios ya que disminuyen en las complicaciones y aumentan la calidad de vida.
Alimentos y Dietas para el Diabético
1. CONSEJOS GENERALES
¿QUE DEBE SABER UN DIABÉTICO?
La dieta recomendable para un diabético es la dieta equilibrada, al igual que el resto de la población.
En el 80 % de los casos se asocian a obesidad. Se aconseja dieta Hipocalórica.
Al menos deben de realizar 3 comidas al día, siendo preferible que sean de 5 a 6 y a las mismas horas ya que la adquisición de costumbres regulares contribuye a regular el control diabético.
  1. Desayuno 8´30 h
  2. Media mañana 11’30 h
  3. Almuerzo 14’00h
  4. Merienda 16’00 h
  5. Cena 21’00 h
2. ALIMENTOS ESPECIALES Y ALCOHOL
ALIMENTOS ESPECIALES PARA DIABETICO
Por el hecho de llamarse “especiales” acostumbran a ser caros. Con frecuencia no ofrecen ventajas, ya que su contenido en calorías no es muy inferior y tampoco están libres de azúcares, fructosa o sorbitol.
Sin embargo existen algunos cuyos endulzante es artificial (sacarina, ciclamato o aspartato) que pueden ser tomados por los diabéticos.
Comer fuera de casa: cuando un diabético come fuera de casa debe preguntarse si la comida elegida tiene azúcar o exceso de grasa.
Comidas rápidas: suelen tener un alto contenido de hidratos de carbono simples o grasas y baja cantidad de fibra, por lo que no es aconsejable.
Bebidas
Hay dos tipos de bebidas alcohólicas:
1-Que contienen alcohol y una elevada cantidad de azúcar como la cerveza, vinos dulces, licores y sidra, las cuales deben ser evitadas.
2- Que contienen alcohol y bajo contenido en azúcar, como el whisky, vinos y licores sin azúcar que pueden tomarse con moderación y siempre en las comidas, ya que el alcohol puede reducir los niveles de glucosa en sangre y producir una hipoglucemia, lo cual es peligroso.
3. SITUACIONES ESPECIALES
Fiebre: en este caso hay menos apetito y mas sed, en este caso hay que tomar los hidratos de carbono en forma de purés, zumos y compotas sin azúcar y tomar líquidos abundantes.
Las proteínas (carnes, pescado, huevos) y grasas se pueden reducir o eliminar temporalmente.
Vómitos: La alimentación tendrá consistencia liquida o pastosa a base de papillas, purés, caldos y zumos naturales. Al principio las tomas serán frecuentes y en pequeñas cantidades. Si no se tolera ninguna comida se debe de consultar de inmediato con el médico.
Diarrea: Hay que modificar el tipo de alimento. Los hidratos de carbonos deben de tomarse en forma de arroz, tapioca, sémola y patatas.
No tomar verduras ni legumbres.
El pan será tostado o en biscotes.
La fruta será cocida, sin azúcar o en compota. La manzana puede tomarse cruda.
Tomar yogur natural.
El pescado hervido o a la plancha.
Hipertensión enfermedad renal y cardiaca: hay que eliminar de la dieta:
Pescados salados, en conserva, ahumados mariscos y crustáceos.
Carnes saladas, embutidos, jamón york.
Todos los quesos menos el blanco fresco sin sal y requesón.
Todos los platos preparados o en conserva, sopas de sobres, y cubitos de caldo.
Navidad:
ALIMENTOS PROHIBIDOS
  • Pasteles
  • Tarta de repostería
  • Bizcochos y dulces
  • Leche condensada
  • Caramelos
  • Miel
  • Mermelada
  • Caramelos
  • Yogur de frutas
  • Salsas cremosas
  • Nata
  • Tocino y embutidos
  • Conservas
  • Flan
  • Pasas
  • Sorbetes
  • Mantecados y polvorones
  • Refrescos comerciales
  • Azúcar
  • Bebidas alcohólica
MENÚS DE 1300 CALORÍAS
Desayuno
  • Un vaso de leche descremada
  • 20gr de pan
  • Dos yogures descremados
  • 15 gr. de tostadas
  • Un vaso de leche descremada
  • 15 gr. de cereales sin azúcar
Media Mañana
  • Una manzana mediana
  • Dos o tres mandarinas
  • Una naranja
Comida
  • Un plato de ensalada variada
  • Sopa de pasta (30 gr. de pasta de fideos, arroz, sémola...)
  • Un bistec de 100 gr. de buey o ternera
  • Una manzana mediana
  • Un plato de espinacas ,120 gr. de guisantes (o bien ocho cucharadas en cocido)
  • 150 gr. de pescado blanco (rape, merluza...) a la plancha o cocido con caldo de pescado
  • 200 gr. De fresas
  • Un plato de espárragos, berenjenas o setas
  • 40 gr. de pan
  • 150 gr. de pescado azul al horno o a la plan.
  • Una pera
Merienda
  • Un yogur descremado
  • Medio vaso de leche descremada
  • Un yogur descremado
Cena
  • Un plato de judías verdes
  • 100 gr. de patatas
  • 40 gr. de queso fresco
  • Una tortilla de un huevo
  • Una naranja
  • Un plato de sopa de verduras
  • 40 gr. de pan
  • 100 gr. de pollo a la plancha
  • Una rodaja de sandía
  • Un plato con una rodaja de melón y 40 gr. de jamón serrano
  • 150 gr. de alcachofas
  • 40 gr. de queso fresco
  • 40 gr. de pan
Al acostarse
  • Medio vaso de leche descremada
  • Un yogur descremado
Notas: Tres cucharadas soperas de aceite para todo el día .Los pesos son en crudo y en limpio

MENÚS DE 1500 CALORÍAS
Desayuno
  • 200 c.c. leche desnatada
  • 30 gr. de pan blanco o integral
  • 200 c.c. leche desnatada
  • 30 gr. de cereales
  • 200 c.c. descafeinado con leche desnatada
  • 4 biscotes
Media Mañana
  • 50 gr. de pan blanco o integral
  • 20 g. alimento proteico: queso, atún o jamón
  • Yogur desnatado
  • Una pieza de fruta

Comida
  • 300 gr. de verduras: acelgas, berenjenas, champiñones, espárragos, espinacas
  • 100 gr. alimento proteico: pollo sin piel, carne magra o pescado
  • 20 gr. pan blanco o integral
  • 300 gr. de fruta: sandia, melón
  • Paella:50gr arroz,pimiento,cebolla,20rape,20calamar,30mejillon,20 gambas,ceite de oliva
Ensalada
  • 40 gr. pan integral
  • Manzana
Ensalada: lechuga, tomate, cebolla, aceite oliva y vinagre.
Un gallo a la plancha con limón, ajo y perejil
Una pera o melocotón
20 gr. de pan
Merienda
  • 200 c.c. leche desnatada
  • una fruta mediana
  • Descafeinado con leche desnatada
  • Yogur desnatado

Cena
  • 300 gr. de verduras : lechuga, acelgas, escarola, col, coliflor.
  • 100 gr. alimento proteico: carne magra o pescado blanco/ azul o 2 huevos
  • 20 gr. de pan blanco o integral
  • 100gr de frutas : manzana, , kiwi, mandarina, piña
  • 150 gr judias verdes,100 patatas, 5 aceite
  • Tortilla Francesa:huevo,5 aceite oliva
  • 125 gr tomate
  • 40 gr.pan integral
  • 150 gr manzana
  • Pure de patatas:2 patatas cocidas y un vaso de leche pasado por el pasapurés
  • 1 Cinta de lomo a la plancha
  • 20 gr. de pan blanco
  • 2 rodajas de piña
Al acostarse
  • 200 c.c. leche desnatada o un yogur desnatado
  • Aceite en todo el día: 20 gr.= 2 cucharadas soperas (oliva , girasol maíz, soja )
MENÚS DE 1600 CALORÍAS
Desayuno
  • Un vaso de leche descremada
  • 20 gr. de pan
  • Dos yogures descremados
  • 15 gr. de tostadas
  • Un vaso de leche descremada
  • 15 gr. de cereales
Media mañana
  • Una manzana mediana
  • Dos o tres mandarinas
  • Un melocotón

Comida
  • Un plato de ensalada variada
  • Sopa de pasta (30 gr. en crudo de fideos, arroz, sémola...)
  • Un bistec de 100 gr. de buey o ternera
  • 40 gr. de pan
  • 100 gr. de cerezas
  • 45 gr. de arroz en crudo (seis cucharadas en cocido) con salsa natural de tomate
  • 150 gr. de pescado blanco (rape, merluza...) a la plancha o cocido con caldo de pescado 20 gr. de pan
  • 300 gr. de fresas
  • Un plato de espárragos o zanahorias a la vinagreta
  • 150 gr. de calamares a la plancha
  • 120 gr. de guisantes (o bien 8 cucharadas en cocido)
  • 40 gr. de pan
  • Una pera
Merienda
  • Un yogur descremado o ½ vaso de leche descremada.
Cena
  • Un plato de judías verdes,100 gr. de patatas
  • 150 gr. de pescado azul: sardinas a la plancha
  • 40 g de pan
  • una naranja
  • Un consomé de verduras
  • 40 gr. de pan
  • 100 gr. de pollo con 100 gr. de patatas al horno
  • Una rodaja de sandia
  • Un plato con una rodaja de melón y 40 gr. de jamón serrano
  • Una tortilla de un huevo con espárragos, y champiñones
  • 80 gr. de pan
Al acostarse
  • 1/2vaso de leche descremada o un yogur descremado
Notas: Tres cucharadas soperas de aceite para todo el día Los pesos son en crudo y en limpio









 



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