jueves, 1 de diciembre de 2011

DIETA HIPERTENSIÓN, POR MIRIAM ROMERO REDÓN

La hipertensión es una enfermedad crónica que se caracteriza por el incremento continúo de las cifras de presión sanguínea en las arterias, cuyas consecuencias pueden ser fatales si no se vigila, ya que afecta a las funciones cardiovasculares, cerebrovasculares y renales.
Aunque la hipertensión tiene un fuerte componente genético, hay otras características que sí podemos controlar que afectan al desarrollo de la enfermedad: la principal es la alimentación.
¿Quieres saber cómo es la dieta ideal para controlar la tensión arterial?
Lo primero que hay que saber es que hay que controlar al máximo el sodio (la sal), ya que un exceso de la misma provoca retención de líquidos en los tejidos del cuerpo, y por lo tanto, tensión arterial. Si quieres saber cómo sacarle partido al sabor de los alimentos sin utilizar sal, pincha aquí.
Además, es fundamental mantener un peso saludable. Si tienes sobrepeso, conviene que sigas una dieta hipocalórica que adecúe lo que ingieres a lo que quemas. Y por supuesto, llevar un vida sendentaria es otro factor de riesgo para incrementar tu hipertensión.
Pero siguiendo con la dieta, debes reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol como forma de prevención cardiovascular. El alcohol también está prohibido.
Es importante, por contra, que tomes cantidades suficientes de calcio, potasio y vitamina C.
¿Quieres saber como combinar eso en los platos de cada día? ¡Aquí tienes un menú semanal que te ayudará a reducir tu tensión arterial!
Lunes
Desayuno
1 vaso de leche desnatada + 3 biscottes sin sal con queso fresco bajo en sal + 1 mandarina
Comida
Crema fría de pepino + spaguettis integrales negros con sepia a la plancha + 1 yogur natural
Cena
Ensalada mixta + pollo a la plancha + 2 rodajas de melón
Martes
Desayuno
2 yogures desnatados + 1 melocotón + 2 lonchas de pavo
Comida
Acelgas cocidas + salmón al limón +   1 puñado de nueces
Cena
Brecol con patatas cocidas, huevo duro y una cucharada de aceite de oliva + 1 kiwi
Miércoles
Desayuno
1 vaso de leche desnatada con cereales ricos en fibra + 1 plátano
Comida
Lentejas (con patata, zanahoria y cebolla)+ sardinas a la plancha + sandía
Cena
Ensalada de canónigos, zanahoria, tomate, atún y aguacate + 1 yogur natural
Jueves
Desayuno
Batido de fresas + 4 galletas integrales
Comida
Alcachofas a la vinagreta + albóndigas + 1 naranja
Cena
Merluza con salsa de guisantes + 2 rodajas de piña
Viernes
Desayuno
Zumo de pomelo + 1 yogur natural+ 3 biscottes sin sal con jamón york
Comida
Espinacas con garbanzos + conejo con salsa de manzana + cuajada
Cena
Arroz integral con verduritas + 1 pera
Sábado
Desayuno
1 vaso de leche desnatada con cereales integrales + 2 ciruelas
Comida
Navajas al limón +  espinacas salteadas con ajo y aceite + pollo a la plancha + yogur
Cena
Crema de puerros + tortilla con atún + 1 melocotón
Domingo
Desayuno
Yogur con trocitos de manzana + 2 rodajas de pan integral
Comida
Tomates rellenos + emperador a la plancha + 1 aguacate
Cena
Ensalada de pasta integral con zanahorias, nueces, taquitos de jamón york y piña + requesón
Esta es una propuesta para inspirarte en tu menú semanal si eres hipertenso, pero no olvides que es meramente informativa y que la única persona que te puede aconsejar qué comer y qué no, en función de tus características personales, es tu médico. ¡No vaciles en preguntarle todas tus dudas!

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