viernes, 2 de diciembre de 2011

VARIEDAD DE DIETAS.POR MIRIAM ROMERO REDÓN

VARIEDAD DE DIETAS

DIETA BAJA EN AZÚCAR (PARA DIABETES)

Observaciones:

Los pesos de los alimentos son de la parte comestible y en crudo.
Sal y agua: permitidos en cantidad normal, si no hay contraindicación médica.
Se puede tomar libremente: café (con moderación), té, café descafeinado, infusiones, zumo de limón, vinagre.
Azúcar: prohibido. Se pueden usar edulcoranres tipo sacarina (con moderación).
Los alimentos en negrita contienen los hidratos de carbono o azúcares, y hay que tomarlos necesariamente (ellos o sus equivalentes) y en la cantidad indicada, que no se tiene que aumentar ni disminuir.

Ejemplo de dieta baja en azúcar

PRIMER DESAYUNO

1.200 cc. leche descremada (véase nota 1), café o té.
2.40 g. de pan (véase nota 2).
3.Mermelada de diabético (30-35 g.).
4.Mantequilla o margarina (10 g.).

SEGUNDO DESAYUNO

1.40 g. de pan (nota 2).
2.Jamón cocido (30 g.) o atún en lata (40 g.).
3.Manzana (80 g.) o equivalente (véase nota 3).

COMIDA

Primer plato: 30 g. de arroz o 40 g. de lentejas o equivalente (nota 4).
Segundo plato: 110 g. ternera o 1/4 de pollo o equivalente (nota 5).
Verdura y/o ensalada (véase nota 6).
40 g. de pan.
Naranja (100 g.) o equivalente (nota 3).

MERIENDA

1.200 cc. leche descremada (nota 1).
2.40 g. de pan (nota 2).

CENA

Similar a la comida.

2-3 h. después de la cena: 100 cc. de leche y 80 g. de manzana (o equivalente)
(nota 3).

ACEITE

2,5 cucharadas soperas (25 cc.) al día. Incluye cocinar y aliñar (nota 7).
Nota 1

200 cc. de leche (contiene una ración
de HC o azúcares). Puede sustituirse por:
200 cc. yogur descremado
1 ración de fruta (véase nota 3)
o 20 g. de pan (véase nota 2)

Nota 2

40 g. de pan (contiene dos raciones de HC o azúcares). Puede sustituirse por:
30 g. de bastones
30 g. de pan tostado
2 raciones de fruta (véase nota 3)

Nota 3

Equivalentes a 1 fruta (contiene una ración de HC):
Una pieza:naranja, manzana, melocotón, pera y medio plátano
Una tajada grande: melón, sandía
Dos piezas: albaricoque, mandarinas, ciruelas

Nota 4

Equivalentes de 30 g. de arroz:
30 g. pasta alimenticia (fideos, etc.)
40 g. legumbres (garbanzos, habas, etc.)
40 g. de pan
100 g. de patatas
120 g. guisantes frescos
160 g. guisantes congelados
200 g. alcachofas

Nota 5
90-125 g. de ternera, buey, caballo
1/4 de pollo o conejo
150 g. pescado blanco o azul
125 g. sepia o calamar
Uno o dos huevos

Nota 6

Un plato de verdura es uno de los siguientes:
Acelgas o espinacas (200 g.) + ensalada
Judías vedes o puerro 150 g.) + ensalada
Berenjena, calabacín, champiñón (200 g.) + ensalada
Col, coliflor, espárragos (200 g.) + ensalada
Alcachofas, coles de Bruselas o zanahorias (70 g.) + ensalada
Guisantes (50 g.) + ensalada

Si se toma ensalada:
Ensalada = 50 g. lechuga + 50 g. tomate

Si no se toma ensalada:
Acelgas o espinacas (300 g.)
Judías verdes o puerro (200 g.)
Berenjena, calabacín, champiñón (300 g.)
Col, coliflor, espárragos (300 g.)
Alcachofas, coles de Bruselas o zanahorias (100 g.)
Guisantes (80 g.)

Nota 7

Se puede utilizar aceite de oliva, maíz, girasol, soja. Equivalencia: 10 g. aceite = 15 g. mantequilla, margarina o manteca de cerdo.
Con una parte del aceite total permitido se puede freír o guisar, pero conviene tomar la mayor parte crudo (para aliñar).

Nota 8

Equivalencias entre los alimento ricos en hidratos de carbono (HC) para hacer cambios en caso necesario:
20 g. de pan = 200 cc. leche = 50 g. patatas = 60 g. guisantes = 100 g. de alcachofas = Un plato de verdura + ensalada

DIETA PARA FACILITAR LA DEFECACIÓN (LAXANTE)

Empleada en personas que padecen estreñimiento.

Debe contener abundantes alimentos ricos en residuos:

Verduras.
Hortalizas.
Legumbres.
Frutas.

Es aconsejable ingerir mucho líquido.

Evitar:

Huevos cocidos.
Arroz.
Chocolate.
Leche, quesos.
Bebidas alcohólicas.

Ejemplo de dieta laxante

DESAYUNO

200 cc. de leche (con té o café) con azúcar (2 cuch.) 50 g. de pan integral. 20 g. de margarina. 75 g. de mermelada de ciruela.

COMIDA

Lunes. Judías verdes (300 g.) con 100 g. de tomate, 100 g. de carne de vaca, 100 g. de espárragos con mayonesa (2 cucharadas). Manzana asada.

Martes. Sopa juliana. 100 g. de ternera con 100 g. de patatas fritas. Ensalada de lechuga y tomate. Fruta (uvas).

Miércoles. Lentejas (30 g. en seco). Dos huevos (fritos o en tortilla española con 100 g. de patatas). Fruta fresca o frutos secos (higos, pasas, dátiles).

Jueves. Acelgas (300 g.) 150 g. de chuleta de cordero con 100 g. de patatas asadas y ensalada (lechuga, tomate y aceitunas). Fruta o compota de ciruela.

Viernes. Puré de patata (300 g.), 170 g. de merluza con 2 cucharadas de mayonesa. Ensalada de remolacha. Frutos secos.

Sábado. Berenjenas rebozadas (con 1 huevo y 25 g. de harina). Besugo al horno (170 g.) con ensalada de lechuga y tomate. Uvas.

Domingo. Panaché de verduras (espárragos, alcachofas, guisantes y zanahorias) con 2 cucharadas de mayonesa, 150 g. de filete empanado y 100 g. de patatas fritas. Manzana asada.

MERIENDA

200 cc. de leche (con té o café) con azúcar (2 cuch.), 50 g. de pan integral con mermelada (75 g.).

CENA

Lunes. Consomé con cuadraditos de pan frito (25 g.). Ensaladilla (2 huevos cocidos, guisantes, zanahorias y aceituna). Yogur con miel.

Martes. Puré de patatas (300 g.) con margarina (20 g.), 150 g. de pescadilla rebozada (1 huevo y 25 g. de harina). Fruta (melón).

Miércoles. Verdura variada (300 g.) con margarina (20 g.), 150 g. de pollo asado con guisantes y zanahoria. Manzana asada y miel.

Jueves. Espinacas (300 g.) con 30 g. de jamón picado y margarina (20 g.). Croquetas (2 huevos, 10 g. de harina y 125 g. de leche). Yogur con miel.

Viernes. Sopa de tapioca espesa (30 g. en seco), tortilla de espárragos (con dos huevos), 50 g. de queso. Fruta.

Sábado. Panaché de verduras con 20 g. de margarina (20 g.) 100 g. de jamón york con 1 huevo escalfado y 100 g. de patatas fritas. Fruta (uvas).

Domingo. Puré de patatas (300 g.) con margarina (20 g.). 150 g. de pescado rebozado (1 huevo y 25 g. de harina) con ensalada de lechuga y tomate, 50 g. de queso. Fruta.

Observaciones:

1.Esta dieta se complementa con un aporte total de 300 g. de pan (preferible integral), repartido en las cuatro comidas.
2.Grasa total (margarina y aceite de oliva), 80 g. al día.
3.Se recomienda la toma de unos 200 g. diarios de mermelada (preferible en ayunas y después de la cena).
4.Evitar especias y condimentos.

DIETA POBRE EN SAL (HIPOSÓDICA)

Se utiliza en personas con problemas de hipertensión arterial y en aquellos casos en que la haya aconsejado el médico por otro motivo.

Evitar:

conservas de todo tipo;
pescados salados;
pan;
embutidos, tocino;
mariscos;
caldo en cubitos.

Los huevos contienen la mayor parte del sodio en la clara. Las verduras más ricas en sodio son: espinacas, acelgas, nabos, zanahorias; y de las frutas : melón, ciruela, manzana y albaricoque.

Ejemplo de dieta pobre en sal

DESAYUNO

Café con leche (200 cc.), 20 g. de azúcar, 20 g. de mantequilla, 4 galletas María o bien 25 g. de pan sin sal.
O también: Papilla de harina (30 g. en seco más 200 cc. de leche), 20 g. de mantequilla y 4 galletas.

COMIDA

Lunes. Puré de pata VARIEDAD DE DIETAS

DIETA BAJA EN AZÚCAR (PARA DIABETES)

Observaciones:

Los pesos de los alimentos son de la parte comestible y en crudo.
Sal y agua: permitidos en cantidad normal, si no hay contraindicación médica.
Se puede tomar libremente: café (con moderación), té, café descafeinado, infusiones, zumo de limón, vinagre.
Azúcar: prohibido. Se pueden usar edulcoranres tipo sacarina (con moderación).
Los alimentos en negrita contienen los hidratos de carbono o azúcares, y hay que tomarlos necesariamente (ellos o sus equivalentes) y en la cantidad indicada, que no se tiene que aumentar ni disminuir.

Ejemplo de dieta baja en azúcar

PRIMER DESAYUNO

1.200 cc. leche descremada (véase nota 1), café o té.
2.40 g. de pan (véase nota 2).
3.Mermelada de diabético (30-35 g.).
4.Mantequilla o margarina (10 g.).

SEGUNDO DESAYUNO

1.40 g. de pan (nota 2).
2.Jamón cocido (30 g.) o atún en lata (40 g.).
3.Manzana (80 g.) o equivalente (véase nota 3).

COMIDA

Primer plato: 30 g. de arroz o 40 g. de lentejas o equivalente (nota 4).
Segundo plato: 110 g. ternera o 1/4 de pollo o equivalente (nota 5).
Verdura y/o ensalada (véase nota 6).
40 g. de pan.
Naranja (100 g.) o equivalente (nota 3).

MERIENDA

1.200 cc. leche descremada (nota 1).
2.40 g. de pan (nota 2).

CENA

Similar a la comida.

2-3 h. después de la cena: 100 cc. de leche y 80 g. de manzana (o equivalente)
(nota 3).

ACEITE

2,5 cucharadas soperas (25 cc.) al día. Incluye cocinar y aliñar (nota 7).
Nota 1

200 cc. de leche (contiene una ración
de HC o azúcares). Puede sustituirse por:
200 cc. yogur descremado
1 ración de fruta (véase nota 3)
o 20 g. de pan (véase nota 2)

Nota 2

40 g. de pan (contiene dos raciones de HC o azúcares). Puede sustituirse por:
30 g. de bastones
30 g. de pan tostado
2 raciones de fruta (véase nota 3)

Nota 3

Equivalentes a 1 fruta (contiene una ración de HC):
Una pieza:naranja, manzana, melocotón, pera y medio plátano
Una tajada grande: melón, sandía
Dos piezas: albaricoque, mandarinas, ciruelas

Nota 4

Equivalentes de 30 g. de arroz:
30 g. pasta alimenticia (fideos, etc.)
40 g. legumbres (garbanzos, habas, etc.)
40 g. de pan
100 g. de patatas
120 g. guisantes frescos
160 g. guisantes congelados
200 g. alcachofas

Nota 5
90-125 g. de ternera, buey, caballo
1/4 de pollo o conejo
150 g. pescado blanco o azul
125 g. sepia o calamar
Uno o dos huevos

Nota 6

Un plato de verdura es uno de los siguientes:
Acelgas o espinacas (200 g.) + ensalada
Judías vedes o puerro 150 g.) + ensalada
Berenjena, calabacín, champiñón (200 g.) + ensalada
Col, coliflor, espárragos (200 g.) + ensalada
Alcachofas, coles de Bruselas o zanahorias (70 g.) + ensalada
Guisantes (50 g.) + ensalada

Si se toma ensalada:
Ensalada = 50 g. lechuga + 50 g. tomate

Si no se toma ensalada:
Acelgas o espinacas (300 g.)
Judías verdes o puerro (200 g.)
Berenjena, calabacín, champiñón (300 g.)
Col, coliflor, espárragos (300 g.)
Alcachofas, coles de Bruselas o zanahorias (100 g.)
Guisantes (80 g.)

Nota 7

Se puede utilizar aceite de oliva, maíz, girasol, soja. Equivalencia: 10 g. aceite = 15 g. mantequilla, margarina o manteca de cerdo.
Con una parte del aceite total permitido se puede freír o guisar, pero conviene tomar la mayor parte crudo (para aliñar).

Nota 8

Equivalencias entre los alimento ricos en hidratos de carbono (HC) para hacer cambios en caso necesario:
20 g. de pan = 200 cc. leche = 50 g. patatas = 60 g. guisantes = 100 g. de alcachofas = Un plato de verdura + ensalada

DIETA PARA FACILITAR LA DEFECACIÓN (LAXANTE)

Empleada en personas que padecen estreñimiento.

Debe contener abundantes alimentos ricos en residuos:

Verduras.
Hortalizas.
Legumbres.
Frutas.

Es aconsejable ingerir mucho líquido.

Evitar:

Huevos cocidos.
Arroz.
Chocolate.
Leche, quesos.
Bebidas alcohólicas.

Ejemplo de dieta laxante

DESAYUNO

200 cc. de leche (con té o café) con azúcar (2 cuch.) 50 g. de pan integral. 20 g. de margarina. 75 g. de mermelada de ciruela.

COMIDA

Lunes. Judías verdes (300 g.) con 100 g. de tomate, 100 g. de carne de vaca, 100 g. de espárragos con mayonesa (2 cucharadas). Manzana asada.

Martes. Sopa juliana. 100 g. de ternera con 100 g. de patatas fritas. Ensalada de lechuga y tomate. Fruta (uvas).

Miércoles. Lentejas (30 g. en seco). Dos huevos (fritos o en tortilla española con 100 g. de patatas). Fruta fresca o frutos secos (higos, pasas, dátiles).

Jueves. Acelgas (300 g.) 150 g. de chuleta de cordero con 100 g. de patatas asadas y ensalada (lechuga, tomate y aceitunas). Fruta o compota de ciruela.

Viernes. Puré de patata (300 g.), 170 g. de merluza con 2 cucharadas de mayonesa. Ensalada de remolacha. Frutos secos.

Sábado. Berenjenas rebozadas (con 1 huevo y 25 g. de harina). Besugo al horno (170 g.) con ensalada de lechuga y tomate. Uvas.

Domingo. Panaché de verduras (espárragos, alcachofas, guisantes y zanahorias) con 2 cucharadas de mayonesa, 150 g. de filete empanado y 100 g. de patatas fritas. Manzana asada.

MERIENDA

200 cc. de leche (con té o café) con azúcar (2 cuch.), 50 g. de pan integral con mermelada (75 g.).

CENA

Lunes. Consomé con cuadraditos de pan frito (25 g.). Ensaladilla (2 huevos cocidos, guisantes, zanahorias y aceituna). Yogur con miel.

Martes. Puré de patatas (300 g.) con margarina (20 g.), 150 g. de pescadilla rebozada (1 huevo y 25 g. de harina). Fruta (melón).

Miércoles. Verdura variada (300 g.) con margarina (20 g.), 150 g. de pollo asado con guisantes y zanahoria. Manzana asada y miel.

Jueves. Espinacas (300 g.) con 30 g. de jamón picado y margarina (20 g.). Croquetas (2 huevos, 10 g. de harina y 125 g. de leche). Yogur con miel.

Viernes. Sopa de tapioca espesa (30 g. en seco), tortilla de espárragos (con dos huevos), 50 g. de queso. Fruta.

Sábado. Panaché de verduras con 20 g. de margarina (20 g.) 100 g. de jamón york con 1 huevo escalfado y 100 g. de patatas fritas. Fruta (uvas).

Domingo. Puré de patatas (300 g.) con margarina (20 g.). 150 g. de pescado rebozado (1 huevo y 25 g. de harina) con ensalada de lechuga y tomate, 50 g. de queso. Fruta.

Observaciones:

1.Esta dieta se complementa con un aporte total de 300 g. de pan (preferible integral), repartido en las cuatro comidas.
2.Grasa total (margarina y aceite de oliva), 80 g. al día.
3.Se recomienda la toma de unos 200 g. diarios de mermelada (preferible en ayunas y después de la cena).
4.Evitar especias y condimentos.

DIETA POBRE EN SAL (HIPOSÓDICA)

Se utiliza en personas con problemas de hipertensión arterial y en aquellos casos en que la haya aconsejado el médico por otro motivo.

Evitar:

conservas de todo tipo;
pescados salados;
pan;
embutidos, tocino;
mariscos;
caldo en cubitos.

Los huevos contienen la mayor parte del sodio en la clara. Las verduras más ricas en sodio son: espinacas, acelgas, nabos, zanahorias; y de las frutas : melón, ciruela, manzana y albaricoque.

Ejemplo de dieta pobre en sal

DESAYUNO

Café con leche (200 cc.), 20 g. de azúcar, 20 g. de mantequilla, 4 galletas María o bien 25 g. de pan sin sal.
O también: Papilla de harina (30 g. en seco más 200 cc. de leche), 20 g. de mantequilla y 4 galletas.

COMIDA

Lunes. Puré de patata (200 g. de patata con 20 g. de mantequilla), 150 g. de ternera, 50 g. de guisantes. Yogur con dos cucharaditas de miel.

Martes. Sopa de arroz (80 g. cocido con 20 g. de aceite), 150 g. de pollo asado, 200 g. de ensalada de lechuga con 10 g. de aceite. Melocotón en almíbar (100 g.).

Miércoles. Macarrones (150 g. cocidos con 20 g. de mantequilla y 100 g. de tomate). Dos huevos al plato con 100 g. de pimiento rojo asado y 10 g. de aceite. Manzana asada.

Jueves. Sopa de tapioca (30 g. en seco y 10 g. de aceite), 150 g. de mero a la plancha, 20 g. de mantequilla y 100 g. de patatas asadas. Flan de huevo.

Viernes. Coliflor (200 g. con 2 cucharadas de mayonesa), 100 g. de lomo de cerdo con 80 g. de arroz cocido. Nueces (50 g., peladas).

Sábado. Patatas y zanahoria (200 g. con 20 g. de mantequilla o salsa vinagreta). 150 g. de pollo asado. Pimiento verde frito o asado. Yogur con 2 cucharaditas de miel.

Domingo. Ensaladilla (50 g. de patatas, 25. g. de guisantes, 25 g. de zanahorias y mayonesa), 100 g. de ternera asada. Un huevo frito con un tomate grande. Requesón de Miraflores (50 g.). Una manzana.
Pan: 50 g. de toast o molde sin sal en cada comida.

MERIENDA

200 cc. de leche (con café o té y 20 g. de azúcar), 25 g. de pan, 75 g. de mermelada.
O también: 50 g. de queso fresco, 25 g. de pan y 50 g. de frutos secos (nueces o almendras).

CENA

Lunes. Sopa de arroz, 150 g. de mero rebozado (con un huevo). Peras en almíbar.

Martes. Judías verdes (20 g. de mantequilla o aceite). Croquetas de pescado (50 g. de pescado, 50 g. de harina y 100 cc. de leche), 50 g. de requesón o nata.

Miércoles. Puré de lentejas (25 g. en crudo y 20 g. de aceite), 150 g. de ternera asada. Un pimiento asado. Natillas (150 cc. de leche).

Jueves. Arroz cocido con 20 g. de mantequilla. Dos huevos escalfados. Un tomate. Una manzana asada. Yogur con 10 g. de miel.

Viernes. Sopa de tapioca (30 g. en seco y 10 g. de aceite). Croquetas de pollo (75 g. de pollo, 50 g. de harina y 100 cc. de leche). Yogur con 10 g. de miel.

Sábado. Judías verdes con 20 g. de mantequilla o 50 g. de tomate. tortilla (2 huevos y espárragos frescos) o 2 huevos fritos, 50 g. de nata.

Domingo. Puré de lentejas (25 g. en crudo y 10 g. de aceite), 150 g. de mero rebozado. Ensalada de lechuga y tomate. Melocotón en almíbar.
Pan: 50 g. de pan tostado o de molde sin sal en cada cena.

Observaciones:

Están suprimidos o restringidos los siguientes alimentos: pan blanco corriente, leche y sus derivados (queso), jamón, tocino, bacón, embutidos, chacinas, pescados secos, mariscos, carnes saladas y ahumadas, mantequilla salada, margarina y conservas en general.
Prohibida la sal, tanto en la cocina como en la mesa.
Pueden utilizarse los condimentos siguientes: comino, pimienta, mostaza, hierbas aromáticas, limón y vainilla.

DIETA PARA REDUCIR EL ÁCIDO ÚRICO (PARA HIPERURICEMIA)

Alimentos prohibidos: Hígado, sesos, riñones, molleja, lengua, anchoas, sardinas, arenques, truchas.

Alimentos a omitir en un primer momento: Pollo, ternera, cerdo, merluza o rosada.

Alimentos a evitar durante la fase aguda: Espinacas, coliflor, espárragos, champiñones, legumbres.

Alimentos libres (contenido nulo en ácido úrico): Agua, ensalada, arroz, café, fruta, jugo de fruta, leche y derivados, mermeladas, huevos, pan, pasta italiana, patatas, sal, azúcar, té, verdura (menos las del párrafo anterior).
ta (200 g. de patata con 20 g. de mantequilla), 150 g. de ternera, 50 g. de guisantes. Yogur con dos cucharaditas de miel.

Martes. Sopa de arroz (80 g. cocido con 20 g. de aceite), 150 g. de pollo asado, 200 g. de ensalada de lechuga con 10 g. de aceite. Melocotón en almíbar (100 g.).

Miércoles. Macarrones (150 g. cocidos con 20 g. de mantequilla y 100 g. de tomate). Dos huevos al plato con 100 g. de pimiento rojo asado y 10 g. de aceite. Manzana asada.

Jueves. Sopa de tapioca (30 g. en seco y 10 g. de aceite), 150 g. de mero a la plancha, 20 g. de mantequilla y 100 g. de patatas asadas. Flan de huevo.

Viernes. Coliflor (200 g. con 2 cucharadas de mayonesa), 100 g. de lomo de cerdo con 80 g. de arroz cocido. Nueces (50 g., peladas).

Sábado. Patatas y zanahoria (200 g. con 20 g. de mantequilla o salsa vinagreta). 150 g. de pollo asado. Pimiento verde frito o asado. Yogur con 2 cucharaditas de miel.

Domingo. Ensaladilla (50 g. de patatas, 25. g. de guisantes, 25 g. de zanahorias y mayonesa), 100 g. de ternera asada. Un huevo frito con un tomate grande. Requesón de Miraflores (50 g.). Una manzana.
Pan: 50 g. de toast o molde sin sal en cada comida.

MERIENDA

200 cc. de leche (con café o té y 20 g. de azúcar), 25 g. de pan, 75 g. de mermelada.
O también: 50 g. de queso fresco, 25 g. de pan y 50 g. de frutos secos (nueces o almendras).

CENA

Lunes. Sopa de arroz, 150 g. de mero rebozado (con un huevo). Peras en almíbar.

Martes. Judías verdes (20 g. de mantequilla o aceite). Croquetas de pescado (50 g. de pescado, 50 g. de harina y 100 cc. de leche), 50 g. de requesón o nata.

Miércoles. Puré de lentejas (25 g. en crudo y 20 g. de aceite), 150 g. de ternera asada. Un pimiento asado. Natillas (150 cc. de leche).

Jueves. Arroz cocido con 20 g. de mantequilla. Dos huevos escalfados. Un tomate. Una manzana asada. Yogur con 10 g. de miel.

Viernes. Sopa de tapioca (30 g. en seco y 10 g. de aceite). Croquetas de pollo (75 g. de pollo, 50 g. de harina y 100 cc. de leche). Yogur con 10 g. de miel.

Sábado. Judías verdes con 20 g. de mantequilla o 50 g. de tomate. tortilla (2 huevos y espárragos frescos) o 2 huevos fritos, 50 g. de nata.

Domingo. Puré de lentejas (25 g. en crudo y 10 g. de aceite), 150 g. de mero rebozado. Ensalada de lechuga y tomate. Melocotón en almíbar.
Pan: 50 g. de pan tostado o de molde sin sal en cada cena.

Observaciones:

Están suprimidos o restringidos los siguientes alimentos: pan blanco corriente, leche y sus derivados (queso), jamón, tocino, bacón, embutidos, chacinas, pescados secos, mariscos, carnes saladas y ahumadas, mantequilla salada, margarina y conservas en general.
Prohibida la sal, tanto en la cocina como en la mesa.
Pueden utilizarse los condimentos siguientes: comino, pimienta, mostaza, hierbas aromáticas, limón y vainilla.
DIETA PARA REDUCIR EL ÁCIDO ÚRICO (PARA HIPERURICEMIA)

Alimentos prohibidos: Hígado, sesos, riñones, molleja, lengua, anchoas, sardinas, arenques, truchas.

Alimentos a omitir en un primer momento: Pollo, ternera, cerdo, merluza o rosada.

Alimentos a evitar durante la fase aguda: Espinacas, coliflor, espárragos, champiñones, legumbres.

Alimentos libres (contenido nulo en ácido úrico): Agua, ensalada, arroz, café, fruta, jugo de fruta, leche y derivados, mermeladas, huevos, pan, pasta italiana, patatas, sal, azúcar, té, verdura (menos las del párrafo anterior).

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